炉灰の講習会と灰型入門教室開催のお知らせ

  • HOME
  • イベント
  • 炉灰の講習会と灰型入門教室開催のお知らせ

昨年から新型コロナウイルス感染拡大の影響により開催を見送っておりました灰の講習会ですが 緊急事態宣言の解除が決まり、密を避け少人数での開催をさせて頂く事と致しました。 いまだ油断は出来ない状況ですが、参加される方の健康を第一に考え感染症対策をした上で開催を致します。

炉灰の研究会

炉灰の研究会では炉について基本的な事から炉に入れる灰についてや釜の手入れ方法等 炉に関係する事を深く掘り下げてお話をさせて頂きます。 その後は参加される皆様に実際にしめし灰を作って頂きます。

良いしめし灰が作れると好評いただいている講習会です。

日時】 令和3年 4月10日(土)、令和3年 4月11日(日)

     令和3年 4月13日(火)、令和3年 4月13日(火)  各1日

     午前10時30分 ~ 午後3時30分  

    ※当日は新宿店より講習会会場まで送迎を致します。開始の30分前迄に新宿店へご来店下さい 

                    昼食と午後の休憩時にお菓子・抹茶を用意いたします。

     昼食は人数を制限した上で飛沫防止対策をしたお部屋でお召し上がり頂きます。

【定員】 各日 8名様

会費】 8,000円

【お持ち物】・しめし灰にする灰(300g位を目安にお持ち下さい)・荒目灰篩・実技に使うタッパー(20cm×30cm位の平らな物)・エプロン・筆記用具

どんな灰篩を用意すればよいか解説はこちらをクリックして下さい

※荒目灰篩、しめし灰にする灰、タッパーは当日会場でも販売を致します。

荒目灰篩¥7200、 タッパー(小)¥1240、 灰(あく抜き風炉灰)¥1740

価格は講習会に参加された方だけの特別価格です。店頭販売価格より安くなっております。

 

灰型 入門教室

お稽古場や御茶会の席で綺麗に整えられた灰型を見た事がある方は多数おられるかと思いますが、実際に灰型を作った経験がある方は多くないと思います。

灰型を綺麗に作る事は大変難しい事ですが、まずは灰に触れ灰型を作るための基本的な技術を学ぶ事が大切です。

灰型入門教室では灰に触れた事の無い方や灰型の技術を学びたい方、もう一度基礎から学びたい方のために実際に灰型を作りながら灰型について基礎から学んで頂きます。

【日時】 令和3年4月8日(木) 、令和3年4月9日(金)

     午前の部 10時 ~ 12時30分

     午後の部 14時 ~ 16時30分

      ※当日は新宿店より講習会会場まで送迎を致します。開始の30分前迄に新宿店へご来店下さい 

【定員】 各部5名様 ※参加希望人数が3名様以下の場合は休講とさせて頂きます。

【会費】 5,000円

【お持ち物】 実技で使う道具は貸し出し致します。

       エプロン、筆記用具、灰匙(使ってみたい灰匙等ありましたらお持ち下さい)

 

 

 

新型コロナウイルス感染症対策について

【会場】

・参加者様同士の距離を十分に保てるようにスペースを確保しております

・会場は換気の為に窓を開けております。寒く感じる事がりますので、羽織る物をお持ち下さい

・政府ガイドラインに基づき食事の際は1部屋に4名様迄とし、お客様同士の間に飛沫防止用シートを設置いたします

・アルコール除菌ジェルを用意しております。

・定時毎に会場を除菌作業を行います。

【講師・従業員】

・講師は常時マスクとフェイスシールドを着用し、ビニール手袋を使用いたします。

・お客様に対応する従業員は担当を定めた上、最低限の人数で対応いたします。

 対応に時間が掛かる場合がございますが、御容赦下さい。

・従業員は出勤前に体調の報告と検温を行い、体調不良や37℃以上熱が有った場合は出勤を停止しております。

【お客様へのお願い】

・会場内では必ずマスクの着用をお願い致します。

・会場に入場する際やトイレ後などアルコール除菌を行って下さい

・体調がすぐれない場合や発熱がある場合は、無理はせず出席を御控え下さい。

・お食事の際はなるべく大きな声で会話せず、静かにお召し上がり下さい。

・検温等の感染防止対策にご協力をお願い致します